한국

볼보트럭 더 늘어난 주행거리의 전기트럭 발표

볼보트럭이 더욱 강력한 배터리를 장착한 새로운 중형 전기트럭을 선보입니다. 해당 차량은 최대 450km까지 늘어난 주행거리를 자랑하며, 도심 운송을 넘어선 과제도 수행할 수 있을 것으로 기대됩니다.
Volvo presents electric trucks with longer range

볼보트럭의 중형트럭 볼보FL, FE Electric은 더 강력한 배터리를 장착하였고, 이를 통해 더욱 조용하고 깨끗한 도심 물류운송 수단의 전환을 가속화할 수 있게 되었습니다.

새로운 배터리는 42%의 추가 에너지 용량을 제공하며, 그 결과 1회 충전으로 최대 450km의 총 주행 거리를 제공할 수 있습니다.

이는 트럭이 도심 지역에서 대부분의 다양한 경로와 임무를 처리할 수 있을 뿐만 아니라 폐기물 처리 및 도시 건설 등의 임무도 소화할 수 있다는 것을 의미합니다. 또한 늘어난 주행가능거리로 인하여 재충전이 필요하지 않고 교대 근무에도 바로 업무에 사용될 수 있습니다. 개선된 배터리를 통해 볼보 FL 일렉트릭은 최대 450km, 볼보 FE 일렉트릭은 최대 275km의 주행가능 거리를 갖게 되었습니다.

"최대 450km까지 주행이 가능한 전기 트럭은 디젤트럭을 대체할 준비가 되어 있다고 볼 수 있습니다. 볼보FL, FE Electric은 최소한의 배기 가스와 소음을 발생시켜 기후는 물론 운전자 및 도시에 거주하고 이동하는 모든 사람에게 혜택을 줍니다."라고 볼보트럭의 제품 관리자인 Jessica Sandström은 말합니다.

더 큰 배터리 용량을 장착했다는 것은 현재 사용 가능한 동일 전력에 더 적은 배터리가 필요하다는 것을 의미합니다. 따라서 고객이 더 짧은 범위의 주행을 하는 경우에는 더 적은 수의 배터리를 사용하여 적재량을 늘릴 수 있습니다.

"일부 고객의 경우 범위를 최대화하는 것보다 추가 페이로드를 확보하는 것이 더 중요합니다. 우리는 고객과 긴밀히 협력하여 최상의 솔루션을 선택합니다. 현행 볼보 FL, FE 디젤 트럭을 전기트럭으로 교체하면 매년 약 30톤의 CO2를 절약할 수 있습니다.”라고 Jessica Sandström은 말했습니다.

업데이트된 Volvo FL, FE Electric은 2023년 가을에 출고될 예정입니다.

볼보트럭은 2019년 순수 전기 트럭을 생산하기 시작한 이후, 전 세계 40개국에서 약 5,000여대의 전기 트럭을 판매했습니다. 볼보트럭의 목표는 2030년까지 전 세계 트럭 판매량의 절반을 전기트럭으로 전환하는 것입니다.

스펙정보

Volvo FL Electric:

Driveline: up to 180 kW
Drive unit: 1 electric motor
Battery: 280-565 kWh, 3-6 batteries

Range: Up to 450 km (distribution) without electro-mechanical PTO, 6 batteries
Up to 280 km (distribution) without electro-mechanical PTO, 3 batteries

Volvo FE Electric:

Driveline: up to 225 kW
Drive unit: 2 electric motors

Battery: 280-375 kWh, 3-4 batteries
Range: Up to 300 km (distribution) without electro-mechanical PTO, 4 batteries
Up to 200 km (refuse handling) with electro-mechanical PTO, 4 batteries

*CO2 절약량은 Volvo Environmental Footprint Calculator(연간 주행 거리가 50,000km인 도시 사용량을 비교하고 디젤 비교기가 7%의 바이오 디젤을 사용하고 평균 21l/100km를 달성한다고 가정)를 사용한 계산을 기반으로 합니다. Volvo FE Electric의 총 중량은 27톤이고 Volvo FL Electric은 16,7톤입니다.

고해상도 이미지에 대한 링크