개인정보처리방침

 

볼보그룹코리아㈜ 트럭부문 (이하 “볼보”라함)은 『개인정보보호법 제30조』에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

볼보는 개인정보 처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 정보주체가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 하겠습니다.있습니다. 

 

제1조 개인정보의 처리(수집∙이용) 목적

볼보는 정보주체의 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하고 있습니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 정보주체의 동의를 구할 것입니다.

가. 매매계약 및 계약 이행을 위한 상품과 용역제공

고객정보 관리, 물품의 출하 관리, 계약서 관리, 대금의 결제 및 정산 관련 업무 수행, 등 계약 관련 서비스 수행, 채권추심 등을 목적으로 처리 합니다.

나. 고객관리 및 상담업무

서비스 만족도 조사, 고지사항 전달, 장비에 대한 기술문의, 출장 서비스 접수 및 이력 관리, 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 마케팅 및 정보제공

이벤트 및 행사에 대한 정보전달, DM/SMS 발송, 신제품 홍보, 마케팅 등의 정보제공에 사용됩니다.

 

 

제2조 개인정보의 처리(수집∙이용) 및 보유기간

볼보는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

가. 재화 또는 서비스 계약 및 모든 거래에 관한 정보 : 10년 (근거법률 : 상법)

나. 그 밖의 정보 : 업무목적 달성 시까지

 

 

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

1. 볼보는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 제3자에게 제공합니다.

2. 볼보는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

가. 보험사고 처리

- 개인정보를 제공받는 자 : 보험사(고객이 가입한 보험사), 다스카손해사정

- 제공받는 개인정보의 이용목적 : 보험사고 처리신청(고객안심케어 서비스)

- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 회사명, 차량정보, e-mail

- 제공받는 자의 보유∙이용기간 : 개인정보를 제공받는 자의 목적 달성 시 까지

나. 할부금융 관련

- 개인정보를 제공받는 자 : 할부금융사 (현대캐피탈, 삼성카드, 아주캐피탈, 신한카드, BNK캐피탈, IBK캐피탈)

- 제공받는 개인정보의 이용목적 : 할부금융 계약 체결 및 서비스 제공

- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호

- 제공받는 자의 보유∙이용기간 : 개인정보를 제공받는 자의 목적 달성 시 까지

다. 차량등록 관련

- 개인정보를 제공받는 자 : 평택자동차등록사업소

- 제공받는 개인정보의 이용목적 : 차량임시운행증 발급업무

- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 주소

- 제공받는 자의 보유∙이용기간 : 개인정보를 제공받는 자의 목적 달성 시 까지

라. 채권추심 관련업무

- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 주소

- 제공받는 자의 보유∙이용기간 : 개인정보를 제공받는 자의 목적 달성 시 까지

 

 

제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

1. 볼보는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가.제품 판매 및 고객관리

- 위탁받는 자 (수탁자) : 9개 지역부 27개 영업지점

- 위탁하는 업무의 내용 : 자동차 판매대행 및 사후 고객관리

나. 고객상담 및 마케팅 업무

- 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜오토브레인, 연프로모션, 오리엔탈라인, 보빙사, 씨엘케이, ㈜위드시스템

- 위탁하는 업무의 내용 : 콜센터 업무위탁, SMS/DM/우편물 발송, 사외보 발송, 이벤트 진행, 구매차량 만족도 조사 등 고객서비스 관련 업무

다. 정비 서비스 및 사후 관리

- 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜지엔지트럭센터,㈜글로벌서비스,㈜서비스코리아,㈜서비스코리아 남부산,㈜중부VTS,㈜한일공업,㈜대하브이티에스,㈜영재모터스,㈜구일건설기계공업,드림자동차공업㈜,㈜신명브이티에스,한진자동차서비스㈜,㈜광명사업소,㈜디에치에스,대하남부공업주식회사,㈜서비스코리아 사천,㈜북부모터스,㈜서비스코리아 제주,울산서비스㈜,㈜지엔지트럭센터,㈜서비스코리아 마산,㈜대하티엔에스,㈜아이언모터스,㈜영재서산사업소,㈜중부VTS 이천지점,㈜지엔지트럭센터, 한국차량공업㈜, ㈜에버다임

- 위탁하는 업무의 내용 : 보증수리, 긴급출동, 차량관리 서비스 프로그램 제공, 적재함 및 특장 보증수리

라. 전산 관리

- 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜4MS

- 위탁하는 업무의 내용 : 고객정보 전산 시스템 개발 및 유지관리

마. 전산 시스템 관리

- 위탁받는 자 (수탁자) : Volvo Information Technology AB

- 위탁하는 업무의 내용 : 볼보그룹코리아에서 사용하는 전산 시스템 관리

2. 볼보는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다

 

 

제5조 정보주체의 권리∙의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1.  정보주체는 볼보에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람요구

나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

다. 삭제 요구

라. 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 볼보에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 볼보는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 볼보는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

 

제6조 처리하는 개인정보의 항목

볼보는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

가.   매매계약 및 계약 이행을 위한 상품과 용역제공

- 필수항목 : 성명, 생년월일, 주민등록번호(개인), 주소, 전화번호, e-mail, 차량정보

나.   고객의견 청취, 상품/서비스 만족도 관련 고객 설문서 작성

- 필수항목 : 성명, 연락처, 차량정보

※ 주민번호는 세금계산서 발행, 차량등록, 신용정보 조회 등 관련법령에서 구체적으로 허용한 범위 내에서만 처리하고 있습니다.

※ 추가적인 서비스 가입 또는 이벤트 등에 의한 개인정보 수집 시 수집항목에 대한 수집 목적 및 보유기간 등을 정보주체에게 고지하고 추가적인 동의를 받습니다.

 

 

제7조 개인정보의 파기에 관한 사항

볼보는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

볼보는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 볼보의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

나. 파기방법

볼보는 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 영구 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

 

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

볼보는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립∙시행

나. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근권한의 제한조치

다. 개인정보를 안전하게 저장∙전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치

라. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조∙변조 방지를 위한 조치

마. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신

바. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설 마련 또는 잠금 장치의 설치 등 물리적 조치

 

 

제9조 개인정보보호 책임자에 관한 사항

1. 볼보는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

* 개인정보보호 책임자

성명: 권태현 전무

직책: VGK CPO

*개인정보보호 담당부서

부서명: Process & IT

담당자: 이래규 과장

연락처: <031-379-4814>,

2. 정보주체는 볼보의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 볼보는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

 

 

제10조 영상정보처리기기 설치·운영

볼보는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

시설 안전 및 화재 예방, 범죄 예방

2. 영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위, 관리책임자 및 담당자

설치 위치

설치 대수

촬영 범위

개인영상정보
관리책임자

개인영상정보
담당자

HQ + 서부사업본부

정비동(내부)

31 대

건물 외각 및 출입구, 통제구역 등

박지연 / 상무

박경수 / 전무

HQ + 서부사업본부/박지연/031-379-4808

정비통(내부)/박경수/031-379-4850

북부사업본부

12 대

건물 외각 및 출입구, 통제구역 등

민익기 / 전무

북부사업본부/김종희 관리소장/032-7601725

동부사업본부

11 대

건물 외각 및 출입구, 통제구역 등

박강석 / 전무

동부사업본부/구자화 관리소장/055-310-7429

평택 종합출고센터

20 대

건물 외각 및 출입구, 통제구역 등

하연택 / 상무

평택 종합출고센터/곽문익 관리소장/031-831-6868

 

3. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

- 촬영시간 : 24시간

- 보관기간 : 촬영시부터 3개월

- 보관장소 및 처리방법 : 시설 별 녹화장비 내 보관 및 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 및 관리하며, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

4. 영상정보처리기기운영자의 영상정보 확인 방법 및 장소

제2항에 명시된 개인영상정보 담당자를 통하여 신청하며, 신청 후 구체적인 확인 장소를 안내함

5. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

6. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적 및 물리적 조치

가. 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립·시행

나. 개인영상정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치

다. 개인영상정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 기술의 적용 네트워크 카메라의 경우 안전한 전송을 위한 암호화 조치, 개인영상정보파일 저장 시 비밀번호 설정 등

라. 처리기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치, 개인영상정보의 생성 일시 및 열람할 경우에 열람 목적·열람자·열람 일시 등 기록·관리 조치 등

마. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 또는 잠금 장치 설치

 

 

제11조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침 변경에 따른 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항을 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.

다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

 

공고일자 : 2016.12,31

개인정보처리방침 시행일자: 2016.11.00

개인정보처리방침 시행일자: 2015.12.31

개인정보처리방침 시행일자: 2014.12.31

개인정보처리방침 개정일자: 2014.12.01

개인정보처리방침 제정일자: 2013.12.31